Покупка б/у авто: в салоне или с рук?

Ограниченность в средствах всегда ставит человека перед выбором — купить машину без пробега или б/у в приемлемом состоянии. Конечно, новый кар, только сошедший с конвейера – это лучший вариант. Но далеко не всем хватает средств на подобную покупку. В таком случае выбор очевиден. Однако даже в данном случае машину можно купить не только с рук на рынке. Но и в автосалоне. Чем отличаются оба варианта и какой из них заслуживает большего внимания?

Покупка авто с рук

До недавнего времени это был единственный доступный вариант для всех, кто приобретает машины на вторичном рынке. Модели выбирали либо непосредственно на выставочной площадке, либо по объявлениям и только потом договаривались о встрече.

Одним из главных преимуществ данного способа покупки авто можно назвать возможность торга. Если покупатель хорошо владеет ситуацией, максимально снизить цену не составляет труда. Однако на ряду с явной экономией, есть у покупки с рук и ряд недостатков.

Например, велика вероятность того, что покупателю достанется неисправное авто с косметическим ремонтом. В ремонт придется вложить не мало денег перед тем, как машина снова поедет. Осмотреть машину досконально не всегда есть возможность, поэтому риск приобретения некачественного товара достаточно велик. А претензию предъявить будет некому.

К тому же, если с технической частью все хорошо, можно попасться на удочку мошенников, пытающихся перепродать авто, оформленное ненадлежащим образом. Кроме того, якобы в целях экономии времени, продавец предлагает оформить только доверенность, вместо договора купли-продажи. А такая сделка может оставить покупателя не только без денег, но и без машины.

Обращение в автосалон

В отличие от частных продавцов, автосалон дает больше гарантий, поэтому имеет неоспоримые преимущества перед первым способом. Среди положительных сторон:

  • Гарантированное качество работы всех узлов машины. Авто обязательно проходит диагностику. Все неисправности салон ремонтирует, обеспечивая не только внешний товарный вид, но и техническое соответствие;
  • Перед выкупом транспортного средства сотрудники проверяют подлинность документов, соответствие номеров на кузове, моторе и в ПТС, а также историю машины (наличие арестов или других обременений).

Недостаток салонных машин – более высокая стоимость и отсутствие возможности поторговаться. Но, в некоторых случаях лучше переплатить несколько тысяч, чем лишится всей суммы или вложить уйму денег в ремонт.