Развал-схождение: нюансы

Многие автомобилисты знают, что грамотный сход-развал играет огромную роль для плавного хода машины, расхода топлива и при истирании покрышек. Все привыкли к тому, что сход-развал считается сложной, дорогостоящей процедурой. Но всегда ли она необходима? Сейчас выясним.

В каких ситуациях нужен сход-развал?

Сначала немного углубимся в основные аспекты вождения и механики автомобиля. Сход-развал рулевых колес помогает машине оставаться на дороге. В ходе движения колеса двигаются по прямой линии. При повороте их положение меняется, а затем снова возвращается в исходное состояние. Если сход-развал колес нарушен, водителю приходится постоянно следить за отклонениями и возвращать колеса в искомое положение самостоятельно. Это довольно тяжелый и изматывающий процесс. Рулевой привод постоянно находится в движении, его контакты изнашиваются быстрее. При такой ситуации высокая скорость становится опасной для водителя и пассажиров автомобиля.

Как распознать необходимость в регулировке колес?

  1. При движении автомобиль постоянно уводит в сторону;
  2. Покрышки на разных колесах изношены по-разному;
  3. Кромки желобка протектора сточены неодинаково. Это условия выполняется только в том случае, если водитель аккуратный и редко превышает скоростной режим. Если водитель постоянно ездит на высокой скорости, такие показатели оказываются малоинформативными.
  4. При совершении маневра с автомобилем трудно справиться.

Если хотя бы одна из названых проблем беспокоит водителя, стоит задуматься о выполнении сход-развала.

Регулировка колес в автосервисе

В салоне сход-развал выполняют, используя особые стенды и оптические датчики, процесс контролируют с помощью компьютерной диагностики. Благодаря такому подходу удается получить максимально точную регулировку.

Также регулировка необходима после ряда ремонтных процедур:

  • Установка новых шаровых опор. Необходимость связана с тем, что в старых механизмах при длительной эксплуатации образуется зазор (пустота), при их замене люфт практически исчезает и угол наклона колес меняется.
  • Рулевой наконечник регулирует расхождение колес. Поэтому при его замене требуется заново провести развал-схождение.
  • Установка нового ШРУСа. При его замене откручивается рулевой наконечник, а значит, настройки его сбиваются, поэтому сход-развал выполняют заново.

Если Вы ищете хороший автосервис в Екатеринбурге, то согласно отзывам пользователей процедуру сход-развала лучше всего выполняют в автосервисах Автодеталь69 и Castrol.